"Um santo pelos braços do povo": a trajetória e devoção a padre Reinaldo Wiest, em Pelotas e Piratini - RS. - Garcia, Ticiane Pinto (2018)
A dissertação de mestrado intitulada “Um santo pelos braços do povo”: A trajetória e devoção a padre Reinaldo Wiest, em Pelotas e Piratini - RS. Teve por principal objetivo analisar de que forma tornou-se possível uma devoção popular ao indivíduo estudado nas cidades de Pelotas e Piratini no estado do Rio Grande do Sul. Padre Reinaldo Wiest, nascido em 1907, na cidade de Dois Irmãos, estado do Rio Grande do Sul, passa a atuar como pároco em 1936 primeiramente em Piratini e em Pelotas em 1958 até a data de sua morte em 1967. Tendo em vista perceber de que modo se reproduziu tal devoção, foi necessário vislumbrar primeiramente que aspectos de sua trajetória pessoal possam ter influenciado tal postura das comunidades por ele assistidas. Além disso, analisar a repercussão dos milagres a ele imputados, bem como as manifestações dessa fé.