Mapeamento geomorfológico da área de influência do Escudo Sul-Rio-Grandense no Município de Pelotas/RS - Dutra, Danilo da Silva (2016)
Ciência que tem como objeto de estudo o relevo é a Geomorfologia. Ela pode ser estudada de muitas formas e fins, entre os quais, pelo mapeamento geomorfológico, a partir do qual podem ser apresentados diagnósticos e prognósticos ambientais. O mapeamento geomorfológico é o objetivo da presente pesquisa, direcionada para área de influência do Escudo Sul-Rio-Grandense no município de Pelotas/RS. Para elaboração da pesquisa, destacam-se enquanto embasamento teórico-metodológico, autores como Ab‟ Saber (1969), Ross (1992; 2014), Florenzano (2008) e Rehbein (2011). Foram feitos as delimitações das feições de relevo da área de influência do Escudo Sul-Rio-Grandense no município de Pelotas; também a caracterização dos dados morfogenéticos e morfocronológicos; a caracterização e representação cartográfica dos dados morfológicos (morfométricos e morfográficos) e a caracterização das morfodinâmicas do relevo. De modo a atender os objetivos destacados realizaram-se revisões bibliográficas para compreensão do quadro genético-evolutivo do relevo da área de estudos. Também destacam-se a organização de um banco de dados de cartografia de base, necessário à elaboração dos produtos cartográficos, bem como, à elaboração do mapa de usos e coberturas da terra. Por fim, através de trabalhos de campo, foram identificadas e caracterizadas as morfodinâmicas do relevo. Assim, constatou-se que predominam na área de estudo padrões em morros e planícies alveolares, destacando-se também o mapeamento de 1587 cabeceiras de drenagens. Aspecto relevante a destacar, são os processos erosivos laminares de ocorrência sobre os morros e morrotes, predominantemente. Observou-se também o assoreamento dos canais fluviais em consequência da queda de taludes de margens fluviais desprovidas de vegetação ciliar. Por fim, considera-se a presente pesquisa, um recurso para alertar a comunidade local sobre os impactos ambientais que os cercam, além de servir de base para políticas de planejamento. Além disso, espera-se dessa pesquisa pelos produtos produzidos, contribuir com os estabelecimentos de ensino do município de Pelotas e região, fornecendo informações mais detalhadas da geomorfologia local.