Bases para o fortalecimento e qualificação da comercialização das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na feira livre de São Lourenço do Sul - Valente, Camila Oliveira (2024)
As feiras livres são fundamentais para ampliar o acesso às Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), promovendo relações diretas entre agricultores(as) e consumidores(as). Esses espaços fortalecem laços de confiança e amizade, além de possibilitar a troca de conhecimentos, o que é crucial para a popularização das PANC. Em São Lourenço do Sul, essas plantas têm se tornado mais conhecidas, apoiadas por iniciativas culturais e acadêmicas que visam sua popularização. Apesar do aumento na oferta e na demanda, as PANC ainda possuem um grande potencial para incrementar a renda dos(as) agricultores(as) e a alimentação diária dos(as) consumidores(as). O objetivo deste estudo foi construir subsídios para fortalecer e qualificar a comercialização das PANC na feira livre de São Lourenço do Sul. Para a coleta de dados, foram utilizados três métodos principais: observação espontânea, entrevistas semiestruturadas e questionários. A observação espontânea foi realizada aos sábados, entre dezembro de 2022 e maio de 2023, acompanhando o processo de comercialização das PANC de duas bancas. As entrevistas semiestruturadas, realizadas entre maio e junho de 2023, envolveram feirantes das quatro bancas agroecológicas. Por fim, os questionários foram aplicados aos(às) consumidores(as), também aos sábados, no período de maio de 2023 a fevereiro de 2024. Os dados coletados abordaram as interações entre feirantes e consumidores(as), além dos desafios e motivações dos(as) feirantes, bem como o comportamento dos(as) consumidores(as) em relação às PANC. Os resultados revelaram um crescente interesse dos(as) consumidores(as) pelas PANC na feira, especialmente em relação aos seus usos e benefícios à saúde. Dentre as espécies mais valorizadas, destacaram-se o coração de bananeira e o hibisco-vinagreira. Durante as observações, registraram-se 21 espécies, com um total de 394 unidades ofertadas e 241 vendidas, resultando em uma taxa de vendas de 61%. Produtos como picão-preto, beldroega e caruru mostraram regularidade de oferta e vendas superiores a 50%. Por outro lado, plantas como o maxixe despertaram curiosidade, mas ainda enfrentam resistência entre os(as) consumidores(as). A pesquisa também revelou que as motivações para a comercialização de PANC estão ligadas à tradição familiar, à facilidade de manejo e ao potencial para complementar a renda. Entretanto, os(as) feirantes enfrentam desafios relacionados à resistência cultural dos(as) consumidores(as), que muitas vezes desconhecem ou têm preconceitos em relação a essas plantas. Apesar disso, a satisfação dos(as) feirantes é evidente ao perceber o crescente interesse dos(as) consumidores(as) e ao compartilhar seus conhecimentos, recebendo feedbacks positivos. A análise do perfil dos(as) consumidores(as) indicou que a maioria era do gênero feminino, com idades entre 50 e 59 anos e nível de escolaridade superior. A principal motivação para frequentar a feira era a busca por produtos frescos e saudáveis. A familiaridade com as PANC foi elevada, com 76% dos(as) entrevistados(as) conhecendo o termo e 62% utilizando essas plantas em sua alimentação. A discussão enfatizou que, apesar do aumento na aceitação, a falta de conhecimento sobre o preparo das PANC e a oferta limitada ainda constituem barreiras à sua popularização. Portanto, estratégias como oficinas de degustação e maior divulgação são essenciais para superar esses obstáculos e aumentar a aceitação das PANC entre os consumidores.