Uma abordagem brasileira sobre a temática das Casas-Museu: classificação e conservação. - Afonso, Micheli Martins (2015)
Objetiva-se nesta pesquisa investigar a temática das Casas-Museu e analisar os conceitos que definem esta tipologia museal. Buscou-se entender a trajetória deste tipo de museu dentro do cenário brasileiro, verificando a quantidade de instituições cadastradas nesta categoria, a sua distribuição geográfica por regiões do país e a classificação, de acordo com o critério elencado pelo DEMHIST. Realizou-se uma compilação dos dados apresentados na publicação organizada por Ana Cristina Carvalho, que elabora um mapeamento das Casas-Museu existentes no Brasil. A partir desta publicação, e das informações contidas neste manual, sentiu-se a necessidade de criação de uma nova categoria: as Casas-Museu de memória íntima. Por fim, abordou-se questões ligadas à conservação, museologia e museografia, visando problematizar estas práticas dentro destes espaços de preservação. Pretendeu-se com a pesquisa ampliar o debate sobre a temática das Casas-Museu, contribuindo para um maior entendimento sobre esta tipologia museal e para a salvaguarda destes espaços como um todo.