Avaliação de sistemas técnicos de negociação: evidências para o mercado acionário brasileiro - Cordeiro, Leonardo Marins (2017)
O objetivo deste trabalho é avaliar se sistemas técnicos de negociação são capazes de gerar retornos superiores a estratégia Buy and Hold para uma carteira de ações igualmente ponderada, e verificar se de fato a análise técnica agrega algum valor na tomada de decisão. Para isso foram avaliadas 4 estratégias baseadas em indicadores técnicos amplamente conhecidos no mercado, para um conjunto de dados diários de 154 empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, em um período que 2000 a 2016. As estratégias de rompimento de bandas de Bollinger, rompimento de canais de Donchian e cruzamento de médias móveis apresentaram retornos acima do Buy and Hold mesmo após os custos de transação serem computados, e com um nível de risco levemente inferior. Porém, vale ressaltar que os custos de transação têm forte impacto na rentabilidade dessas estratégias.