O ensino da literatura moçambicana no Brasil: trajetória dos estudos e análise da fortuna crítica presente nos planos de curso da graduação em Letras - Munhoz, Renata Ribeiro (2024)
O presente estudo tem como objetivo principal pesquisar acerca da fortuna crítica utilizada para ensinar literatura moçambicana nas universidades brasileiras. Para tanto, um corpus de dez coletâneas, compostas por textos de diferentes autores, foi utilizado para delinear quais instituições se fazem mais presentes nas discussões e publicações acerca da temática. Chegando ao conjunto de dez universidades, por meio do protagonismo das mesmas no campo da teorização, analisamos os cursos de Letras e o programa das disciplinas que versam sobre a Literatura dos CINCO, ou seja, a literatura produzida por Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe. Constatado, em sua maioria, o apagamento dos teóricos africanos no corpus teórico, propusemos reunir uma breve fortuna crítica sugerindo autores que possam vir a ser referência nesse campo de estudo. Também traçamos um panorama de como a teorização sobre a Literatura Africana teve início em Portugal, de que forma os estudos estabeleceram-se no Brasil – e nas suas universidades − e como a intelectualidade africana está consolidada e merece destaque no universo teórico. Para tanto, utilizamos o sistema literário moçambicano como referência, buscando, a partir dele e sua historiografia, demonstrar os vínculos entre sujeito, história e literatura, delineando desde o surgimento dos primeiros nomes, que iniciariam a formação desse sistema literário, até a contemporaneidade, reforçando a ideia de que sistemas que nascem tão fortemente influenciados pelo desejo de identidade e pertencimento requerem uma representação teórica afim.