Concreto leve contendo espuma de poliuretano reciclada e adições minerais - Luzzardi, Francisco José Von Ameln (2023)
Uma das alternativas para reduzir o peso do concreto é a substituição de seus agregados por outros mais leves, produzindo o que se denomina de concreto leve. Este trabalho teve como objetivo a produção de um concreto leve com substituição do agregado graúdo por espuma rígida de poliuretano reciclada em forma moída (RPUF), além de cinza de carvão mineral, de casca de arroz e de madeira, as quais foram inseridas em substituição parcial do agregado miúdo. Para a dosagem dos concretos, foi utilizado o método da ABCP, em que o traço de referência foi obtido mediante a substituição em volume do agregado graúdo pela espuma rígida de poliuretano. Além disso, para efeitos de comparação, foi confeccionado um concreto leve usando espuma de poliestireno expandido (EPS) reciclado como agregado leve. Através do critério de maior resistência à compressão axial aos 90 dias, foram selecionados os percentuais de 5% para a cinza de carvão mineral, 5% para a cinza de casca de arroz e 25% para a cinza de madeira. Após, foram feitos outros ensaios mecânicos (resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade em compressão e resistência à fadiga) e de durabilidade (absorção de água por capilaridade e imersão, índice de vazios, resistência à penetração de cloretos e ciclos de molhagem e secagem). Os resultados mostraram que a massa específica seca de todos os concretos obtidos resultaram dentro do limite da norma ABNT NBR 8953 (2015). Em geral, o concreto leve de referência obteve resultados mecanicamente melhores que o concreto leve com EPS e a adição de cinzas ao concreto leve resultou em melhorias significativas nas propriedades mecânicas, como resistência à compressão e resistência à fadiga. O RPUF demonstrou ser um material promissor para aumentar a resistência mecânica à compressão, superando inclusive o EPS.