Heróis/Heroínas Surdos/as Brasileiros/as: busca de significados na comunidade surda gaúcha. - Rangel, Gisele Maciel Monteiro (2016)
Esta tese, intitulada, Heróis/Heroínas Surdos/as Brasileiros/as: busca de significados na comunidade surda gaúcha, partiu do problema de pesquisa que se delineou na busca pela compreensão de como os surdos anônimos - e alguns, mais conhecidos - tornam-se heróis para a sua comunidade, através de feitos que se perpetuaram ou que permanecem por algum tempo significativos na história. Deste modo, tracei como objetivo geral da pesquisa compreender as representações de herói surdo, seus significados e efeitos nas histórias de indivíduos e de comunidades surdas, no Rio Grande do Sul. Nesse sentido, a tese aborda as representações da comunidade surda gaúcha sobre o heroísmo surdo a partir da metodologia de grupos focais, realizados nas associações de surdos das cidades de Porto Alegre e de Pelotas. O referencial teórico utilizado para embasar a produção de dados nos grupos focais, a construção das análises sobre representações, os contextos históricos e registros da cultura surda, partem das perspectivas dos Estudos Culturais e dos Estudos Surdos. Nos dados produzidos pela pesquisa, evidenciou-se que são lembrados/lembradas como heróis/heroínas surdas instituições ou sujeitos que lutaram e/ou deram visibilidade à língua de sinais, identificados com a comunidade surda pelo pioneirismo, protagonismo e empoderamento dos surdos na sociedade. Com o desenvolvimento da pesquisa, destacou-se a importância do registro histórico dos feitos das pessoas e instituições, que desenvolvem articulações na construção dos significados sobre o heroísmo surdo. As sinalizações, as histórias contadas, tratam da representação do heroísmo na identificação de protagonistas que colaboraram com a construção da comunidade surda e a continuação da história.