Estudos do Uso da Goma Xantana para Adsorção do Corante Azul de Metileno - Barbosa, Marta de Oliveira (2014)
O processo de adsorção é uma das técnicas mais eficazes para a remoção de corantes de águas residuais de indústrias e os biopolímeros têm sido utilizados para este fim. Neste trabalho, a goma xantana (Xanthomonas campestri) um importante polissacarídeo muito utilizado na indústria de alimentos, foi avaliada como um potencial adsorvente para a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa. A goma xantana foi caracterizada pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e por análise termogravimétrica (TGA). Parâmetros como efeito do pH, concentração de adsorvente e de corante azul de metileno e propriedades termodinâmicas foram estudados. O estudo foi realizado em batelada e os dados experimentais foram ajustados nas isotermas de Langmuir, Freundlich e de Dubinin e Radushkevich. O modelo matemático que melhor se ajustou aos resultados obtidos foi a da isoterma de Dubinin e Radushkevich, que apresentou valores de coeficiente de correlação linear (R²) variando de 0,89984 e 0,92842 e permitiu concluir que o perfil de adsorção ocorre entre um adsorvato forte (azul de metileno) e um adsorvente fraco (goma xantana). O percentual de remoção (R%) foi de 90,41% para o corante azul de metileno, quando soluções ajustadas em pH 10,0 foram utilizadas, confirmando desta forma que essa é a melhor condição para o processo de adsorção. O estudo termodinâmico revelou que o processo é espontâneo devido a valores negativos de energia livre (ΔG) e exotérmico, devido aos valores negativos encontrados para a entalpia (ΔH). Através de análises das micrografias obtidas com o microscópio óptico foi possível visualizar o estado de cristal líquido da goma xantana, devido as suas propriedades reológicas, como a elevada viscosidade. Os resultados obtidos mostram que a goma xantana pode ser usada como um adsorvente promissor para remoção do corante azul metileno em meio aquoso.