Desempenho de sete cultivares de trigo no Estado do Paraná - Poletto, Vitor Dante (2015)
A produção brasileira de trigo tem variado conforme o mercado interno e externo. Isso porque o mercado interno não supre o consumo total do país e por isso torna-se necessária a importação. Além de diferenciais como preço pago ao produtor, outra característica importante é a criação de cultivares para tornar a atividade viável economicamente. Essas cultivares devem ser produtivas e com bom peso hectolítrico. Diversas empresas testam e analisam os dados das cultivares para que a decisão do produtor se torne mais fácil na análise e decisão de cultivar. O objetivo do trabalho foi analisar sete cultivares plantadas nas três regiões tritícolas no estado do Paraná, conforme recomendação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a partir de dados fornecidos pela Fundação Pró-Sementes. As cultivares utilizadas foram: BRS GUAMIRIM, FPS NITRON, IAPAR 130, IAPAR 144, MARFIM, TBIO SELETO E TBIO TIBAGI. Foram analisados os dados de produtividade e peso hectolítrico em três anos safras (2012, 2013 e 2014). As cultivares de trigo apresentam produtividade muito semelhantes entre si, embora pertençam a diferentes obtentores; variações não significativas são observadas entre cultivares de acordo com o local de semeadura; a cultivar FPS Nitron apresenta alto peso hectolítrico, acima de 83 kg.hl-1, especialmente quanto cultivado em regiões baixas, de clima quente e moderadamente seco.