Censura das memórias subterrâneas nos museus de arte: Exposições El Tercer Mundo e Queermuseu - Gauna Quiroz, Jair Jose (2021)
Esta investigação analisa a censura das memórias subterrâneas nas exposições de arte contemporânea como prática discursiva que determina o controle da memória cultural através de cerceamentos e conflitos de poder, estudando o fechamento inesperado da exposição El Tercer Mundo de MAx Provenzano no Museo de Arte Valencia – Venezuela, 2015 – e o fechamento inoportuno da exposição Queermuseu: Cartografias da Diferença na Arte Brasileira no Santander Cultural –Brasil, 2017 –. A Análise de Discurso (MOREIRA, 2011; ORLANDI, 2001) e a Multimodalidade (BEZEMER; JEWITT, 2010) permitiram a observação de imagens, depoimentos e textos que agem como veículos da memória subterrânea (POLLAK, 1989), interagindo contra mecanismos censórios que perpetuam a subalternidade e invisibilidade.