Aspectos etnobotânicos e moleculares para delinear estratégias de conservação de palmeiras - Silveira, Tatieli (2022)
As espécies da família Arecaceae possuem importante valor social, ambiental e econômico, e são amplamente utilizadas para a produção de alimentos e utilizadas na fabricação de utensílios decorativos. O avanço no conhecimento e o uso sustentável dos recursos genéticos é fundamental para garantir a conservação destas espécies. A tese tem como objetivo geral caracterizar o conhecimento compartilhado por participantes da Rota dos Butiazais e a variação genética associados a Butia e outras espécies da ordem Arecales, como contribuição à elaboração de estratégias de conservação de palmeiras. No estudo etnobotânico, foram entrevistados participantes chave da Rota do Butiazais que são entusiastas da conservação pelo uso dos butiás, e trabalham diretamente com essas espécies no Brasil, Uruguai e Argentina. Foram citados 16 usos para os butiás, com destaque para o consumo do fruto fresco, licor com os frutos e sucos. As atividades associadas aos ecossistemas de butiazais foram o turismo e a pecuária. As estratégias para conservação dos recursos genéticos que foram indicadas pelos entrevistados reforçam a importância de parcerias entre iniciativas privadas e instituições públicas, juntamente com políticas públicas. Os entrevistados ressaltaram a importância da conservação pelo uso desses recursos genéticos. De forma a integrar o entendimento sobre as espécies de Arecaceae, foi detectado a quantidade, distribuição e organização de Sequências Simples Repetidas (SSRs) plastidiais em 52 espécies da ordem Arecales. Estes genomas foram analisados identificando a posição das sequências SSR, foram gerados em média 76 pares de primers para cada espécie avaliada, visando a transferabilidade de marcadores moleculares. Foram observados polimorfismos nestes SSR e as dissimilaridades foram avaliadas. Foi verificado maior frequência de repetições de mononucleotídeos em regiões intergênicas. A análise de dissimilaridade de cpSSR mostrou que mono e trinucleotídeos foram altamente dissimilares entre si, refletindo a grande abundância desse tipo de SSRs em plastídios. Relações filogenéticas entre espécies do gênero Butia foram identificadas ao analisar sequências de fatores de transcrição WRKY com diferentes metodologias em bioinformática. As sequências WRKY usadas neste trabalho estão disponíveis no National Center for Biotechnology Information (NCBI). Houve variação nos padrões de agrupamento entre as diferentes regiões WRKY (2, 6, 7, 12, 16, 19, 21), sendo que as espécies nem sempre foram agrupadas devido à sua similaridade morfológica. Os resultados reforçam a importância de estudos desta ordem para maior esclarecimento da origem filogenética deste gênero. Os avanços no conhecimento gerados com este trabalho fornecem subsídios para propor a conservação de espécies da família Arecaceae, especialmente do gênero Butia. Estes estudos são importantes para entender a filogenia de Butia, buscar esclarecer a evolução deste gênero, contribuindo com informações necessárias para a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos.