A prática como componente curricular e o estágio curricular supervisionado do Curso de Licenciatura em Matemática noturno da UFPel - Silveira, Lúcia Renata dos Santos (2022)
Esta dissertação foi desenvolvida no programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEMAT) na Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Nesta pesquisa de cunho qualitativo, que teve como objetivo geral identificar a relevância das disciplinas de Prática como Componente Curricular (PCC) para a realização do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) enquanto graduandos do Curso de Licenciatura em Matemática Noturno da UFPel (CLMN). A problemática da pesquisa é: como os professores egressos do CLMN percebem as disciplinas de Prática como Componente Curricular e de Estágio Curricular Supervisionado? Em um primeiro momento, a coleta dados deu-se por meio dos documentos legais delimitados para o estudo, sendo eles o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura Noturno (UFPEL, 2017) e a Resolução do Conselho Nacional de Educação (CNE, 2015b), que foram analisados a partir da análise de conteúdo. Para um segundo momento, realizou-se uma entrevista com 16 professores egressos do CLMN que atuam em escolas públicas da educação básica. Para a interpretação dos relatos dos professores, utilizou-se a análise textual discursiva. Após a análise dos documentos, constatou-se que, embora, nos textos do PPC do CLMN de 2017 e da Resolução n. 2/2015, as disciplinas de PCC estejam propostas desde o primeiro semestre, existem lacunas que possibilitam que os alunos realizem de maneira aleatória as disciplinas, desordem que compromete o processo de formação inicial. Os egressos do CLMN evidenciam que a teoria e a prática são muito importantes para o embasamento da docência. Ressaltam que, durante a formação inicial, vivenciaram o distanciamento entre o que se aprende na universidade e o que se deve ensinar no estágio e, posteriormente, na docência.