Aspectos epidemiológicos de diarreia viral bovina, rinotraqueíte infecciosa bovina, neosporose e leptospirose em rebanhos bovinos leiteiros no Rio Grande do Sul - Silva, Janaína Fadrique da (2023)
As falhas reprodutivas estão presentes nos rebanhos bovinos ocasionando consideráveis perdas econômicas. Estima-se que os agentes infecciosos sejam responsáveis por mais de 30% das perdas gestacionais em bovinos e, entre os agentes destacam-se: herpesvirus bovino tipo-1 (BoHV-1), vírus da diarreia viral bovina (BVDV), Leptospira spp. e o protozoário Neospora caninum. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de anticorpos específicos contra o N. caninum e contra os vírus da Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR), Diarreia Viral Bovina (BVD), e os sorovares prevalentes de leptospira em amostras de soro de bovinos de leite de diferentes propriedades do estado do Rio Grande do Sul. Foi avaliado os fatores de risco para a prevalência de N. caninum e do sorovar Djasiman. A realização deste experimento ocorreu em duas etapas. Na primeira etapa foram coletadas 435 amostras de sangue de bovinos leiteiros, nos meses de outubro e novembro de 2019. Na segunda etapa foram coletadas 148 amostras no mês de novembro de 2022. Foram utilizados kits comerciais para o ELISA para detecção de anticorpos específicos contra N. caninum, contra IBR e BVD. A prevalência obtida para Neospora, IBR e BVD na primeira etapa foi 9,9%, 68%, 13,3% respectivamente e na segunda etapa foi de 19,6%, 85,8% e 4,7%, tendo um aumento significativo da neosporose, demonstrado na associação com os problemas reprodutivos observados como aborto no meio e final da gestação, problemas de parto como retenção de placenta, natimortos e nascimento de terneiros fracos. No segundo experimento, a prevalência média de anticorpos contra leptospiras diagnosticada foi de 73,6% (320/435), indicando alta prevalência da leptospirose na região estudada e os sorovares/sorogrupos prevalentes foram Djasiman (Djasiman), Hardjoprajitno (Serjoe) e Hardjobovis (Serjoe) com 18,1%,14,1% e 9,4%, respectivamente. Na análise estatística pelo teste de Qui Quadrado, foi observada a associação entre a positividade do sorovar Djasiman e problemas reprodutivos e de parto. As prevalências observadas demonstram a presença desses agentes na região, reforçando a atenção à neosporose por não ter vacina eficaz. O sorovar Djasiman não está nas formulações das vacinas demonstrando sua importância e a necessidade de novos estudos. Nas regiões analisadas é sugerido a realização de medidas de controle e prevenção para minimizar os transtornos reprodutivos observados.