Uma arqueologia do inferno: misoginia e feminização através do aparato material da Ditadura em Porto Alegre/RS (1964/1985). - Baretta, Jocyane Ricelly (2020)
Esta é uma pesquisa sobre as dinâmicas do funcionamento do meio material repressivo utilizado pela Ditadura em Porto Alegre/RS (1964-1985) e a relevância do sistema de gênero no aparato ideológico que o sustentou. Baseada em um instrumental teórico feminista descolonial e interseccional, discuto a arquitetura da Penitenciária Feminina Madre Pelletier, da Ilha do Presídio e do DOPS/RS, assim como relatos de pessoas presas pela Ditadura nesses locais, com o objetivo de identificar os eixos de opressão que operaram como dispositivos punitivos sobre os corpos das pessoas confinadas. Intento, igualmente, produzir uma narrativa que valorize as histórias de mulheres que lutaram contra a Ditadura, ao mesmo tempo apontando como gênero, de antemão, as identificava como especialmente perigosas ao regime.