Os impactos da suplementação artificial na sanidade das abelhas Apis mellifera - Lobo, Raulene Rodrigues (2019)
A espécie de abelhas Apis mellifera é uma das principais espécies produtivas no meio apícola. Na busca por resultados satisfatórios, este setor tem encontrado algumas dificuldades, entre elas está a sanidade das colônias. Para alcançar melhores resultados na sanidade e, consequentemente, na produção apícola o manejo neste setor exige cuidados diversos por parte dos apicultores, entre eles está o cuidado com a nutrição das colônias que varia de acordo com as estações do ano. Conforme a carência de cada colônia há a necessidade de fornecimento de suplementação alimentar em períodos de escassez de alimento que neste caso conduz muitos apicultores a recorrer à suplementação artificial comercial. A suplementação artificial fornecida para as colônias é comumente composta por alimentos energéticos e proteicos e se mostra eficiente para, além das práticas apícolas comuns como suporte para criação de rainhas, combate à reprodução de varroa através do fortalecimento das colônias que também beneficia a microflora intestinal das abelhas além da possibilidade de promover a prevenção da nosema. entre outros fatores positivos relativos à sanidade apícola. Este trabalho pretende avaliar a eficiência de um modelo de gaiola modificado para manutenção de abelhas em condições laboratoriais como também avaliar os efeitos de 14 suplementos alimentares administrado as abelhas inoculadas com esporos de Nosema ceranae (4 dias de idade) avaliando as diferentes variáveis como a longevidade, contabilização de esporos, avaliação histopatológica e PCR. Nos resultados obtidos demostraram diferenças na longevidade e em todos 31 suplementos inicialmente ocorreu uma elava taxa do número de esporos e consequente redução. Na avaliação histológica as amostras analisadas apresentaram alterações morfológicas e presença de esporos no interior e exterior das células do 34 epitélio ventricular. Nossos resultados demonstram a necessidade de ampliar estudos na área de suplementação como via de prevenção e tratamento para Nosema ceranae.