Gestão Socioambiental de Comunidade de Pescadores Artesanais Colônia de Pescadores Z-3, Pelotas/RS - Decker, Anderson Tiago (2016)
Em zonas costeiras, a situação de risco e incertezas socioambientais é crescente, principalmente devido à ação antrópica, e devem ser monitorados e compreendidos, com intenção de preservar o ambiente para a manutenção da qualidade de vida, especialmente dos mais vulneráveis, como comunidades tradicionais que dependem de recursos costeiros para o seu sustento. Em vista disso, o presente estudo tem por objetivo analisar a gestão socioambiental da Colônia de Pescadores Z-3, uma tradicional comunidade de pescadores artesanais, situada às margens da Lagoa dos Patos, no município de Pelotas/RS, Brasil. Para isso, a pesquisa inicia com uma análise socioambiental e caminha para o aprofundamento de questões mais específicas e urgentes; como a gestão ambiental da cadeia produtiva da pesca, visando a geração de renda a partir dos resíduos de pescado; e, avalia a qualidade da água da Lagoa dos Patos na região estudada. Para responder o proposto, adota-se uma abordagem quali-quantitativa. Além da coleta de dados secundários sobre a contextualização histórica da colônia e a gestão ambiental de sua cadeia produtiva; coletam-se dados primários, através de entrevistas não-estruturadas, semiestruturadas e estruturadas. Entrevista-se um total de 62 pessoas de maneira individual ou na forma de Grupo de Foco. Para o monitoramento da qualidade da água realizam-se 8 coletas, compreendendo duas coletas por estação do ano de 2015. Analisam-se os dados qualitativos utilizando a técnica de Análise de Conteúdo. Para a análise dos dados quantitativos, utilizam-se dois laboratórios de águas e efluentes da UFPEL, planilhas eletrônicas, IQA, IETPT e o software SigmaPlot 10.0. De forma geral, os resultados do estudo apontam para uma satisfação dos moradores com o estilo de vida, principalmente os pescadores, que demonstram gostar da atividade pesqueira; em relação às alternativas econômicas propostas a partir do resíduo de pescado, os entrevistados demonstram interesse, em especial, para os jovens e as mulheres. Porém, alguns aspectos negativos foram observados, como a falta de oportunidades econômicas; o baixo nível educacional; o baixo poder aquisitivo; a gradativa diminuição do pescado; a carência na conscientização das problemáticas ambientais relacionadas à pesca e seus riscos socioambientais. Verifica-se também, a inexistência de licenciamento ambiental para as unidades de beneficiamento; a ininterrupta pescaria por parte de alguns pescadores no período de defeso; a doação de praticamente todo resíduo de pescado gerado a uma empresa, a qual coleta em média 27t por mês, demonstrando a oportunidade econômica desse resíduo para a comunidade. No que se refere à destinação dos efluentes e esgotos domésticos, estes parecem não ter um tratamento adequado antes do despejo no ambiente, evidenciado pela degradação da qualidade da água da laguna na região. O estudo evidencia a emergência socioambiental e a urgência pela busca de um desenvolvimento sustentável na referida colônia, a começar por uma gestão socioambiental.