A Constituição de um Fundo Documental e a Matemática no Curso Preparatório à Admissão ao Ginásio Pelotense - Santos, Mélany Silva dos (2019)
A presente pesquisa de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEMAT), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e tem dois objetivos: o primeiro, a constituição do Fundo Documental “A Matemática nos Exames de Admissão no Ginásio Pelotense”, com base em arquivos do Museu do Colégio Municipal Pelotense, localizado na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, contemplando o período de 1925 à 1971; o segundo objetivo consiste na análise da matemática no curso preparatório para os exames de admissão ao Ginásio Pelotense, referente as décadas de 1960 e 1970,realizada a partir desses documentos do Fundo Documental. O Fundo foi constituído em três categorias, a saber, documentos administrativos, documentos pedagógicos e documentos de matemática, que possibilitaram algumas reflexões sobre possíveis potenciais para pesquisas em história da educação e história da educação matemática. Com relação à análise do curso preparatório, identificou-se marcas de uma cultura escolar que preparava os alunos para prestarem os exames de admissão ao mesmo tempo em que se habituavam aos novos hábitos de estudos típicos do ensino secundário, funcionando tanto como um espaço de aperfeiçoamento dos candidatos quanto como um primeiro filtro de acesso ao ginásio. Em relação à matemática do curso preparatório, foi possível identificar que durante a década de 1960, os conteúdos de matemática estavam muito associados com as prescrições nacionais para os exames de admissão, de 1959, e com o Programa Experimental para o Ensino Primário Gaúcho, publicado no mesmo ano. Por último, foi identificado também, uma mudança significativa na matemática do curso em 1971, em que aparecem marcas relacionadas à Matemática Moderna.