Estádio de maturação na conservação de maçãs (Malus doméstica Borkh L.), cultivar Jonagold - Souza, Cilene de (1999)
Determinou-se o estádio de maturação para maças da cultivar Jonagold, armazenadas em atmosfera refrigerada convencional (AR) e controlada (AC). As maçãs foram colhidas em três estádios de maturação e armazenadas em atmosfera refrigerada convencional a 0,5 ºC e 92-95% de Umidade Relativa e em duas condições de atmosfera controlada: AC1, onde o O2 foi reduzido para 1,5 kPa e o CO2 aumentado para 2,5 kPa; AC2 com 1,5 kPa de O 2 e 3,5 kPa de CO2. Na instalação do experimento, aos 90, 180 e 270 dias foram coletadas amostras para a determinação de firmeza de polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e produção de etileno. As análises foram realizadas um e seis dias após a retirada das frutas da câmara fria. Os resultados indicaram que a colheita das frutas com 84N de firmeza de polpa, índice de iodo-amido de 3,0 à 3,5, 14ºBrix e uma coloração de superfície com 60% de coloração avermelhada permite associar o bom potencial de conservação com bons atributos de aparência.