Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como apoio ao Ensino e Aprendizagem do Processo Projetual em Arquitetura e Design - Silva, Ana Cristina Rodrigues da (2010)
A possibilidade de inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como apoio ao Ensino e Aprendizagem do Processo Projetual em Arquitetura e Design vem sendo explorada sob diferentes perspectivas por pesquisadores da área. Este estudo busca contribuir com o registro de novas experimentações que possam apontar concepções de ensino e aprendizagem do processo projetual em arquitetura e design, que tenham o apoio das TICs baseadas em softwares livres. Estabelece-se como diferencial para esta pesquisa a identificação das possibilidades de simulação, interação e colaboração que plataformas livres disponibilizam para apoiar o processo de ensino e aprendizagem de projeto. Busca-se: Identificar as possibilidades de simulação, interação e colaboração que TICs disponibilizam para apoiar o ensino/aprendizagem do processo projetual; Verificar a postura dos alunos numa situação de trabalho em conjunto utilizando as TICs, entre elas, fóruns e mundo virtual on line e como ocorre a colaboração entre eles; Analisar a interação entre professor e aluno, nos momentos de orientação de projeto; Identificar também qual a participação dos alunos que observam essas orientações, se eles interagem e colaboram entre si. As referidas análises realizaram-se em duas etapas distintas ETAPA AVA (Ambiente Virtual de Aprendizagem - MOODLE) e a ETAPA MV (Mundo Virtual – OpenSim). Os resultados das análises apontam, nos diferentes aspectos envolvidos, referenciais para o ensino de projeto, a possibilidade de interação, colaboração e experimentação que as TICs, baseadas em plataformas livres oferecem, possibilitarão a sua utilização como apoio a metodologia de ensino e aprendizagem do processo projetual em arquitetura e design.