Extração assistida por ultrassom e caracterização de compostos bioativos da casca de uva preta cultivar vitória (Vitis vinifera L.) - Breide, Philippe Rieffel (2025)
A viticultura brasileira gera grandes volumes de resíduos agroindustriais, como cascas e bagaços de uva, os quais, se descartados inadequadamente, podem causar impactos ambientais. Entretanto, esses resíduos são ricos em compostos lignocelulósicos e bioativos de interesse para os setores alimentício, farmacêutico e cosmético. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo extrair e caracterizar compostos fenólicos, antioxidantes da casca de uva preta cultivar Vitória (Vitis vinifera L.) por meio de extração assistida por ultrassom de banho, avaliando a influência de diferentes condições de solvente (água, etanol e acetona), bem como variações de concentração, tempo e temperatura de extração. Os extratos obtidos foram submetidos a ensaios de determinação de atividade antioxidante (DPPH), quantificação de compostos fenólicos totais (Folin-Ciocalteu), análise de taninos (vanilina-HCl), além de caracterizações espectroscópicas (UV-Vis, FTIR), cromatográficas (GC-MS) e testes de fotodegradação em luz ultravioleta. Os resultados mostraram que solventes hidroetanólicos e hidroacetônicos em concentrações intermediárias (20–70%) proporcionaram os maiores rendimentos em fenólicos totais (até 316,7 mg GAE/L) e em taninos (até 8.697,9 mg catequina/L), com elevada atividade antioxidante (EC50 de até 0,086 µg/mL). O uso de solventes puros (100%) e temperaturas elevadas (60 °C) resultou em perda parcial da atividade bioativa, sugerindo degradação térmica. A composição lignocelulósica da casca de uva preta evidenciou teores de 25,7% de extrativos, 33,5% de celulose, 21,8% de lignina e 19,1% de hemicelulose. As análises por GC-MS identificaram que os extratos etanólicos se destacaram pela presença de cumarinas e niacinamida, enquanto os acetônicos concentraram fenólicos condensados e esqualeno, sendo a seletividade dos solventes confirmada por FTIR e UV-Vis. Conclui-se que a extração assistida por ultrassom em condições otimizadas representa uma estratégia sustentável e eficiente para recuperar moléculas que possam ser utilizadas, contribuindo para a valorização de resíduos vitivinícolas e alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3 - Saúde e Bem-Estar que busca assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todas as pessoas; 9 - Indústria, Inovação e Infraestrutura, que visa aumentar o acesso das pequenas indústrias e outras empresas e sua integração em cadeias de valor e mercados, e 12 - Consumo e Produção Responsáveis, que propõe assegurar padrões sustentáveis de produção e consumo, incentivando o uso eficiente de recursos naturais, a redução de resíduos e a adoção de práticas empresariais sustentáveis em toda a cadeia produtiva), ao propor soluções inovadoras para a indústria, promover consumo responsável e favorecer benefícios à saúde.