Avaliação do risco de viés de estudos in vitro em endodontia: uma revisão guarda-chuva - Gama, Rafaella Rodrigues da (2023)
Vários critérios sem padrões estabelecidos foram relatados para avaliar o risco de viés (RoB) em revisões sistemáticas (RSs) de estudos in vitro na literatura endodôntica. Essas RSs frequentemente usam critérios adaptados de revisões anteriores, incluindo RSs de estudos clínicos, para ajustar a complexidade dos diferentes fatores que podem ser caracterizados como viés. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão guarda-chuva das ferramentas usadas para avaliar o RoB nas RSs de estudos in vitro publicados na área endodôntica, bem como propor uma nova ferramenta para analiar o RoB de estudos in vitro em endodontia. Os critérios de inclusão foram RSs de estudos in vitro com foco em endodontia e com o RoB avaliado. Cinco bancos de dados foram pesquisados (PubMed, Embase, Web of Science, Scopus e Cochrane Library) e os dados foram extraídos independentemente por dois revisores. Critérios comuns usados para avaliar o RoB foram agrupados e analisados para formular uma nova ferramenta (RoBEndo). Três examinadores utilizaram a ferramenta RoBEndo e a RoBDEMAT para analisar 9 estudos in vitro da área de endodontia. A concordância entre eles foi avaliada por meio de estatística Kappa de Cohen no software IBM SPSS Statistics (SPSS Inc., Chicago, IL, USA). A busca eletrônica identificou 6.418 registros potencialmente relevantes e 87 RSs foram incluídas. Todas as RSs avaliaram o RoB com critérios adaptados por outras revisões ou adaptando ferramentas existentes. A Cochrane Collaboration Tools foi a ferramenta mais citada para avaliar o RoB (19,5%). Quatorze itens foram selecionados para a elaboração da ferramenta RoBEndo agrupados em 5 domínios principais. Concordância substancial e quase perfeita foi encontrada entre os examinadores usando o RoBEndo. De maneira geral, a partir do estudo foi encontrado uma grande divergência nos critérios utilizados para avaliar RoB de estudos in vitro em endodontia. Com base em todas as revisões, foi possível desenvolver uma nova ferramenta de RoB (RoBEndo) com alta concordância entre os examinadores.