Gordura abdominal subcutânea e visceral aos 30 anos : caracterização e determinantes, coortes de nascimentos de 1982, Pelotas, Brasil - França, Giovanny Vinícius Araújo de (2014)
O acúmulo de gordura abdominal, particularmente de gordura intra-abdominal ou visceral, tem sido identificado como um fator de risco independente para a resistência à insulina, doenças cardiovasculares e hipertensão. Em 2012-13, todos os membros da coorte de nascimento de Pelotas de 1982 foram procurados, dos quais 3.701 foram examinados (68% da coorte original). Dados válidos de espessuras de gordura visceral (VFT) e subcutânea abdominal (SAFT) foram coletados de 3.493 participantes (1.724 homens e 1.769 mulheres) com idade entre 29 e 31 anos. A presente tese é composta por três publicações científicas. Primeiramente, objetivou-se identificar as associações entre ancestralidade genômica, nível socioeconômico e depósitos de gordura abdominal. O uso de marcadores de ancestralidade genômica nesta população heterogênea permitiu investigar influências genéticas e sociais de forma independente. A ancestralidade africana associou-se à menor espessura de gordura visceral e subcutânea, particularmente nos homens, enquanto que o nível de escolaridade mais elevado mostrou-se associado especificamente a uma menor espessura de gordura visceral em ambos os sexos. Posteriormente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre a associação entre o tamanho ao nascer e adiposidade abdominal em adultos, investigando-se também o papel do ajuste para o IMC. O peso ao nascer mostrou-se associado positivamente tanto com a circunferência da cintura quanto do quadril. A mudança substancial nos coeficientes de regressão após ajuste para IMC na idade adulta sugere que o crescimento pós-natal afeta fortemente a adiposidade central, enquanto que o peso ao nascer parece não ter um efeito independente. Finalmente, investigou-se os efeitos do peso ao nascer, crescimento linear e ganho de peso, desde o nascimento até a idade adulta, sobre VFT e SAFT aos 30 anos de idade. Ambos VFT e SAFT mostraram-se associados positivamente com o peso e o ganho de peso condicional em homens e mulheres, VFT em todas as idades a partir dos 2 anos de idade e SAFT em todas as idades, desde o nascimento. Entre as mulheres, a altura na infância mostrou-se inversamente relacionada com VFT, mas positivamente relacionada com SAFT. Nos homens, não foram encontradas associações significativas entre a altura na infância e os compartimentos de gordura abdominal. Em ambos os sexos, o déficit de altura para a idade aos 2 anos pareceu limitar a acumulação de SAFT, mas não de VFT. As mulheres que tiveram restrição de crescimento intra-uterino (RCIU) apresentaram maior VFT e, entre elas, observou-se uma influência mais forte do ganho de peso nos primeiros dois anos sobre o VFT, quando comparadas àquelas que não tiveram RCIU. De modo geral, os achados reforçam as vantagens de nascer com um peso adequado, assim como os riscos do ganho de peso rápido em relação ao crescimento linear, especialmente depois da janela crítica dos primeiros 1.000 dias.