Obtenção e caracterização de filmes finos de poliamida 6 dopados com índio (III) e complexos de európio (III) - Ribeiro, Patrícia Veleda (2009)
Nos últimos anos, lasers de estado sólido baseados em polímeros e moléculas orgânicas têm sido objeto de numerosas pesquisas. Nesse trabalho investigamos o uso da poliamida 6 como matriz para a obtenção de filmes finos fluorescentes através de duas abordagens diferentes: a dopagem com metais, para serem complexados pelo polímero através de ligações com o grupo amida, e posterior obtenção de nanocristais e a dopagem direta com complexos de terras raras. A dopagem com metal foi analisada através da inserção de In+3 na matriz polimérica através de implantação iônica e dopagem direta com cloreto de índio. A dopagem com In+3 não apresentou resultados satisfatórios. Complexos acetil--acetonato/Eu+3, dimetilsulfóxido/Eu+3 e fenilalanina/Eu+3, foram sintetizados e posteriormente inseridos em poliamida 6. As modificações estruturais foram acompanhadas por Espectroscopia de Retroespalhamento Rutherford, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier e Espectroscopia Raman. O comportamento de fotoluminescência dos complexos e dos filmes finos do polímero virgem e dopados foi também caracterizado. Todos os complexos apresentam picos de emissão estreitos, quando excitados com =395 nm, correspondendo às transições 5D0→7F0-4 dos íons Eu+3. A fenilalanina pode ser considerada um excelente ligante para a obtenção de complexo fotoluminescente, uma vez que este se comporta de modo similar aos bem conhecidos acetil--acetonato/Eu+3 e dimetilsulfóxido/Eu+3. O complexo fenilalanina/Eu+3 não apresenta a banda larga de emissão observada no espectro da fenilalanina pura. Os filmes finos do polímero dopado com esses complexos, apresentaram luminescência típica dos íons Eu+3 e sem efeito de matriz. Concluímos que a poliamida 6 é uma excelente matriz para inserir esses complexos, comportamento que pode ser atribuído a sua elevada temperatura de transição vítrea.