Avaliação da atividade antitumoral e inibição da atividade das enzimas acetilcolinesterase e adenosina desaminase por 4-tiazolidinonas derivadas do 4-(metiltio)benzaldeído e do 4-(metilsulfonil)benzaldeído - Silva, Daniel Schuch da (2016)
O presente estudo avaliou o potencial farmacológico de quatorze 1,3-tiazolidin 4-onas inéditas na literatura, onde verificou-se a capacidade inibitória desses compostos na atividade das enzimas ADA e AChE, além do potencial efeito anti glioma através da diminuição da viabilidade celular de células de glioblastoma multiforme. Neste trabalho foi aplicada a experiência do grupo de pesquisa na síntese de tiazolidinonas, onde realizou-se reações multicomponente e multicomponente one-pot a partir de condições reacionais já estabelecidas pelo grupo, além da determinação de uma nova condição reacional eficiente. As reações ocorreram entre sete diferentes aminas (2-aminoetilpiperidina; 3-aminopropilpiperidina; 3-dietilaminopropilamina; 2-picolilamina; 2-aminopiridina; 4-metiltioanilina; ou 3,4-metilenodioxianilina), dois aldeídos (4-metiltiobenzaldeído ou 4-metilsulfonilbenzaldeído) e o ácido mercaptoacético. Os novos compostos foram sintetizados de forma eficiente através das metodologias utilizadas com rendimentos de moderados a bons (22-86%), e foram devidamente identificados por CG/EM e RMN, sendo ainda cinco compostos caracterizados por EMAR. Os compostos 5b (65,9%), 5c (65,4%), 6a (34,3%), 6b (56,5%) e 6c (51,0%) apresentaram efeito inibitório na AChE em linfócitos a partir da concentração de 50 µM e o composto 5a (34,1%) a partir de 100 µM. Os mesmos compostos foram os únicos a apresentar inibição na atividade da enzima ADA, porém em concentrações mais altas (250 e/ou 500 µM). Avaliando a citotoxicidade desses 6 compostos em linhagem de células CHO (100, 250 e 500 µM em 48h), 5 apresentaram-se seguros já na concentração de 100 µM. Além disso, diversos compostos revelaram diferença significativa em relação ao controle positivo TMZ em 72h e apenas um em 48h à 100 µM no ensaio do MTT em células C6. Os compostos 5b (52,2% em 48h; 78,0% em 72h), 5e (48,0%; 75,0%), 5g (61,2%; 81,7%) and 6e (47,2%; 77,0%) apresentaram os melhores resultados na triagem de inibição da viabilidade celular e foram analizadas em diferentes concentrações (5, 25, 50, 100 e 250 µM). Os compostos 5b e 5e apresentaram diferença estatística em 5 µM, 6e em 25 µM e 5g em 50 µM em 72h. Ainda, foi avaliada a citotoxicidade em cultivo primário de astrócitos de ratos, onde dentre quatorze compostos sintetizados, oito foram considerados não tóxicos em 250 µM e nenhum apresentou toxicidade em 100 µM, ambos em 72h. Portanto, este trabalho obteve quatorze novas tiazolidinonas, sendo três compostos (5c, 6b, 6c) considerados potenciais inibidores da acetilcolinesterase e pelo menos quatro compostos (5b, 5e, 5g, 6e) com promissora atividade antitumoral, apresentando um bom perfil de segurança.