Dessecação Pré-Colheita de soja e performance fisiológica de sementes no armazenamento - Oliveira, Igor Gustavo de (2022)
A senescência desuniforme entre plantas de soja é um dos grandes desafios na produção de sementes de alta qualidade. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas a dessecação em pré colheita avaliando também o efeito na qualidade no armazenamento. A dessecação foi realizada no estádio R7.3, nas cultivares BMX Ativa RR e NA 5909 RG e os herbicidas glufosinato de amônio e diquat. Apartir disso foram realizadas avaliações de germinação, emergência a campo, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, logo após a colheita e depois de três meses de armazenamento. Quando submetidas ao teste de germinação, sementes provenientes de plantas dessecadas com diquat e glufosinato não apresentarm diferença significativa entre os tempos de armazenamento, bem como, o uso de glufosinato sal de amônio apresentou um melhor desempenho frente ao diquat em ambos períodos. No teste de envelhecimento acelerado a cultivar BMX Ativa RR apresentou melhor desempenho frente a NA 5909 RG em ambos períodos de teste e as duas cultivares se mostraram superiores antes do armazenamento, ainda, para a cultivar NA 5909 RG o uso de diquat teve pior desempenho quando comparado ao glufosinato sal de amônio e controle, não apresentando diferença para o uso dos diferentes tratamentos na cultivar BMX Ativa RR. Para as avaliações de emergência aos 7 e 14 dias, o uso do dessecante glufosinato sal de amônio foi superior em ambas avaliações na cultivar NA 5909 RG, sendo que para a cultiva BMX Ativa RR o uso do diquat foi superior nas duas avaliações. Os resultados dos testes de condutividade elétrica indicaram que o uso de diquat e glufosinato sal de amônio não diferiram entre si nas avaliações realizadas logo após a colheita, embora, com maior quantidade de solutos lixiviados que o controle. Além disso, quando avaliado separadamente, nos testes realizados após 3 meses de armazenamento, o uso de glufosinato apresentou o maior quantidade de solutos lixiviados, seguido do uso de diquat e, com menor quantidade de solutos lixiviados, o controle. A cultivar BMX Ativa RR apresentou menor quantidade de solutos lixiviados quando comparada a cultivar NA 5909 RG após a dessecação com diquat e glufosinato sal de amônio.