Formação continuada em Educação Física escolar: ações, percepções e desafios da gestão educacional - Kroning, Eliana Kohler (2016)
A necessidade de constante atualização, aprofundamento e avanço no desempenho profissional requerem o desenvolvimento de ações de formação continuada. Nesta perspectiva, tem se observado no contexto educacional o desenvolvimento de ações voltadas à resolução dos problemas ou melhorias no dia-a-dia do fazer pedagógico na escola. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo analisar a oferta de ações de formação continuada para professores da área da Educação Física nos municípios que compõem a 5ª Coordenadoria Regional de Educação (5ª CRE). A pesquisa se caracterizou por uma abordagem qualitativa, desenvolvida através de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Foram entrevistados oito professores de Educação Física e oito gestores da área de Educação Física escolar. A investigação revelou que a maior parte dos municípios ofertou alguma modalidade de ação de formação continuada aos seus docentes no período compreendido entre 2013 e 2016. É unânime, entre os gestores, a percepção da importância dessas ações para a atualização, qualificação e o enriquecimento do trabalho docente. Porém, não há consenso entre eles com relação ao alcance das metas traçadas no planejamento das ações de Formação Continuada para seus municípios. Quanto aos docentes, mesmo que nem todos concordem que as formações ofertadas correspondam às necessidades encontradas por eles no cotidiano escolar, é quase unânime a opinião sobre a relevância dos conteúdos destas ações e, ainda, a consideração de que tais ofertas e/ou atividades resultaram em alguma mudança no seu fazer pedagógico.