Alterações histopatológicas renais diagnosticadas em cães e gatos no Serviço de Oncologia Veterinária (SOVET-UFPEL) entre 2022 e 2024 - Amaral, Aline do (2025)
Os rins são essenciais para a manutenção da homeostase dos animais, realizando funções como excreção de resíduos e regulação do equilíbrio ácido-base. Lesões renais, causadas por fatores como inflamações, neoplasias, toxinas e infecções, frequentemente resultam em doença renal. Esta pode ocorrer na forma de renal aguda ou doença renal crônica, sendo esta última mais comum em cães e gatos idosos. Este estudo teve como objetivo compilar as alterações histológicas renais observadas em cães e gatos atendidos no Serviço de Oncologia Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (SOVET/UFPel) entre janeiro de 2022 e agosto de 2024. Foram selecionados laudos de necropsia e biopsia com alterações renais, sendo os laudos de necropsia divididos em lesões de causa morte e lesões consideradas achados de necropsia. Informações quanto à espécie, idade, sexo, raça e lesão histopatológica encontrada foram tabulados e avaliados. Como causa morte, o diagnóstico mais frequente nos gatos foi de necrose tubular aguda (38,5%) e doença renal crônica (30,9%) nos cães. Como achado incidental de necropsia, a necrose tubular aguda foi o diagnóstico mais comum em cães e gatos, representando 41,7% e 38,1%, respectivamente. Os diagnósticos prevaleceram em machos sem raça definida em ambas as espécies. Idosos foram os principais acometidos na espécie canina e, nos gatos, os adultos. Em relação às biópsias, o diagnóstico predominante foi de dioctofimatose em cães, enquanto em gatos, a única amostra disponível também apresentou o mesmo diagnóstico. Os resultados do presente trabalho serão apresentados na forma de artigo.