Avaliação de maracujazeiros em condições de clima temperado: produção, qualidade e compostos bioativos - Weber, Diego (2016)
A fruticultura é uma atividade importante no Brasil, estando muito adaptada à agricultura familiar e à proposta de diversificação da produção de pequenas áreas. Os maracujazeiros (Passifloras) são plantas que desempenham papel importante para muitos produtores familiares, devido à alta demanda de mão de obra e o considerável rendimento para pequenas propriedades. No Brasil, as espécies cultivadas de destaque compreendem o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) e o maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis.). Com a adaptabilidade edafoclimática da cultura na diversidade do Brasil, torna-se possível a produção de maracujá-azedo em todas as regiões do país. Entretanto, para um melhor entendimento, são necessários mais estudos em locais diferentes daqueles de cultivo comercial. As condições edafoclimáticas do Sul do Rio Grande do Sul, apresentam algumas especificidades edafoclimáticas em relação às regiões tropicais de cultivo tradicional. Para que o produtor possa diversificar a sua produção com o maracujá, são necessários estudos que possam adequar os genótipos já existentes no mercado para um novo local. Portanto, objetivou-se avaliar aspectos produtivos, a qualidade físico-química e os compostos bioativos do suco, da farinha da casca e das folhas dos genótipos de maracujazeiros comerciais cultivados em Pelotas, RS. A tese compreende três artigos e foram desenvolvidos na UFPel/FAEM, entre os anos de 2013 e 2015. O Artigo 1 foi intitulado de produção e qualidade de frutos de maracujazeiros em condições de clima temperado. Foram avaliados os genótipos: Passiflora edulis ‘Catarina’; Passiflora edulis ‘BRS Sol do Cerrado’ e, Passiflora edulis ‘BRS Rubi do Cerrado’. Todos os genótipos avaliados demonstram potencial para produção na região de Pelotas, RS. A qualidade físico-química dos frutos dos genótipos estão dentro dos parâmetros aceitáveis. O Artigo 2 foi intitulado de compostos bioativos das folhas, casca e frutos de genótipos de maracujazeiros. Foram avaliados os genótipos: ‘Catarina Roxo’ (Epagri); ‘Catarina’ (Epagri); ‘Urussanga’ (Epagri); ‘BRS Gigante Amarelo’; ‘BRS Rubi do Cerrado’; ‘BRS Sol do Cerrado’. Para as avaliações das folhas, o genótipo ‘BRS Gigante Amarelo’ não foi avaliado. Houve diferença entre os genótipos para todos os compostos bioativos avaliados. Pode-se concluir que os genótipos de maracujazeiros avaliados no presente estudo, apresentam potencial como fonte de compostos bioativos. O Artigo 3 foi intitulado de produção e qualidade de frutos do maracujazeirodoce seleção ‘Urussanga’ em condições de clima temperado. O genótipo caracterizado foi a seleção Urussanga selecionado pela Epagri, oriundo de seleções de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis.). De uma maneira geral o maracujá-doce seleção Urussanga, demonstra potencial produtivo e frutos de qualidade físicoquímica adequados quando cultivados em condições de clima temperado. Contudo, com base nos resultados obtidos e discutidos nesta tese, pode-se concluir que a produção, a qualidade e os compostos bioativos dos genótipos de maracujazeiros avaliados podem ser explorados comercialmente por produtores que desejam diversificar a produção em região não-tradicional de cultivo. Conclui-se que a presente tese cumpriu com a justificativa inicial, que portanto , comprova a existência do potencial para a produção de maracujá em condições de clima temperado.