Helmintos parasitos de jundiá, Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) (Siluriformes) coletados em ambiente natural em estação de piscicultura, no sul do RS - Morais, Neila Cilene Medeiros de (2005)
Rhamdia quelen (jundiá) tem distribuição desde o centro da Argentina até o sul do México. É nativa no Rio Grande do Sul apresentando características que facilitam sua criação como rusticidade, rápido crescimento, resistência a variações de temperatura, salinidade e boa produtividade; sua carne é bastante apreciada para consumo. O primeiro estudo teve como objetivo conhecer a fauna componente de alguns grupos de helmintos parasitos de R. quelen coletados em um criatório em Arroio Grande/RS e no ambiente natural no Canal de São Gonçalo/RS. Foram necropsiados 81 animais e seus parasitos classificados em estéreomicroscópio, fixados em AFA e conservados em álcool 70 0 . Uma amostra de cada espécie parasita foi corada, diafanizada em creosoto de Faia e montada em bálsamo do Canadá, após fotografadas, desenhadas (quando necessário) e identificadas até o nível taxonônico possível. Foram analisados todos os dados coletados, onde eram confrontadas imagens, medidas, informações sobre a biologia do hospedeiro e do parasito com bibliografia especializada. Foram encontrados quatro gêneros de Digenea, três de Acanthocephala e um Hirudineo; duas espécies novas são descritas, uma de Digenea e uma de Acanthocephala.. Rhamdia quelen é novo hospedeiro para Tylodelphys destructor, Centrorhynchus sp. e Polymorphus sp. O segundo estudo analisa os índices parasitológicos dos parasitos encontrados em R. quelen através do cálculo de prevalência, abundância média e intensidade média de infecção. A significância das diferenças de intensidade de infecção entre os locais foi calculada com o teste de Mann-Whitney. O parasito que apresentou maior índice de prevalência foi o Acanthocephala Polymorphus sp. com um índice de 30,86%. O que apresentou maior intensidade média de infecção e abundância média foi Clinostomum complanatum, com 45,84 e 10,75 respectivamente. Os hospedeiros capturados no ambiente natural estavam mais infectados que os do criatório.Os parasitos considerados não significantes pelo teste de Mann-Whitney (p = 0,05) quando avaliados em relação ao local de coleta foram Genarchella sp. e Centrorhynchus sp.