Recursos genéticos de pimentas (Capsicum, Solanaceae): qualidade de frutos após a colheita e ação dos compostos antioxidantes na prevenção da síndrome metabólica - Vasconcelos, Carla Sigales de (2016)
Um número muito grande de variedades de pimentas do gênero Capsicum (Solanaceae) são cultivadas mundialmente, com diferentes formatos, tamanhos, cores, níveis de pungência e de composição nutricional. Os usos destas pimentas são tão diversos quanto os tipos de seus frutos. Estes são utilizados na alimentação, na medicina, na ornamentação de ambientes e representam um importante patrimônio genético. Existem cinco espécies domesticadas de Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para a caracterização de recursos genéticos de pimentas do gênero Capsicum. Nesse sentido, serão apresentados dois capítulos, cujos objetivos foram avaliar a diversidade genética para a manutenção da qualidade de frutos após a colheita em acessos de pimenta do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado; e verificar a ação dos compostos bioativos de pimenta na prevenção da síndrome metabólica em modelo animal. No primeiro capítulo, foram submetidos à avaliação sensorial e de conservação de frutos 12 acessos de variedades locais de pimentas do gênero Capsicum (C. baccatum, C. annuum, C. chinense e C. frutescens). Foi verificada ampla diversidade genética para matéria fresca e análise visual (cor, turgidez, defeitos, aspecto do pedúnculo, brilho e aparência geral do fruto maduro). O acesso P179 (Capsicum baccatum) se destacou, apresentando melhor qualidade póscolheita, com percentuais de aceitação acima de 70% ao longo das cinco avaliações. No segundo capítulo, foi realizada a avaliação do extrato etanólico dos frutos do acesso P179, análises comportamentais dos ratos Wistar e análise dos parâmetros de estresse oxidativo nos tecidos cerebrais córtex-préfrontal, hipocampo e estriado. Na ação dos compostos bioativos do extrato etanólico de pimenta em modelo animal na prevenção da síndrome metabólica.