Caracterização da biodegradabilidade de compósitos de fibras vegetais com ligante PVA. - Tomsen, Faili (2015)
A utilização de fibras vegetais vem crescendo nos últimos anos devido ao enfoque dado aos materiais biodegradáveis provindos de fontes renováveis. Nesse contexto o presente trabalho estudou a biodegradabilidade de compósitos de fibras vegetais extraídas da rama da batata doce e do talo da banana e ligante PVA em um solo simulado (segundo a norma ASTM 160 – 03), visando o seu emprego na produção de recipientes biodegradáveis. Além de análise visual, a biodegradabilidade dos compósitos foi determinada por perda de massa, espectrometria de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS). Os resultados obtidos indicam que é possível a obtenção de um compósito biodegradável composto de fibras vegetais de rama de batata doce, talo de banana e ligante a base de PVA e que os constituídos com fibras de talo de banana se degradam mais facilmente.