Efeito protetor de 7-cloro-4-(fenilselanil) quinolina no déficit de memória e na ansiedade em um modelo de doença de Alzheimer: envolvimento do efeito antioxidante e anticolinesterásico - Pinz, Mikaela Peglow (2018)
A doença de Alzheimer (DA) é uma patologia progressiva neurodegenerativa crônica que ocorre com predominância na idade adulta, sendo caracterizada por um início insidioso, com deterioração lenta na cognição, perda da memória, capacidade funcional, comportamento e humor. Os tratamentos disponíveis são apenas sintomáticos, melhoram alguns aspetos cognitivos e funcionais, porém, não são capazes de impedir a progressão da doença. Por isso, tem se intensificado a busca por novos tratamentos capazes de proteger/tratar contra a DA. Tendo em vista esta problemática, este estudo investigou o efeito do 7-cloro-4-(fenilselanil) quinolina (4- PSQ) no comprometimento da memória e ansiedade em um modelo de DA induzido pelo peptídeo amilóide (βa) em camundongos. Além disso, foi avaliado o envolvimento da atividade da acetilcolinesterase (AChE) e a peroxidação lipídica no hipocampo e no córtex cerebral dos camundongos. Os camundongos machos Swiss foram pré-tratados com o 4-PSQ (1 mg/kg, intragástrico (i.g.), diariamente) durante quatorze dias. Trinta minutos após o primeiro tratamento com o 4-PSQ, os animais receberam uma única injeção de βa (3 nmol/3 μl/por sítio, intracerebroventricular (i.c.v.)). Os camundongos foram submetidos às tarefas comportamentais (campo aberto, labirinto em cruz elevado, labirinto de Barnes, reconhecimento e localização de objetos e testes da esquiva inibitória) à partir do quinto dia do protocolo experimental. No décimo quinto dia, os animais foram anestesiados e o sangue foi coletado para dosagem de marcadores bioquímicos (glicose, triglicerídeos, ureia, colesterol, aspartato (AST) e alanina (ALT) aminotransferases) e o córtex cerebral e hipocampo foram removidos para a determinação da atividade da enzima AChE e os níveis de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). O peptídeo βa causou comprometimento da memória, comportamento ansiogênico, aumento na atividade da enzima AChE e aumento nos níveis de TBARS no córtex cerebral e hipocampo, bem como nos níveis de colesterol plasmático. O 4-PSQ protegeu contra as alterações comportamentais, a atividade da AChE, os níveis de TBARS e os níveis de colesterol plasmático. Em conclusão, o 4-PSQ protegeu contra o comprometimento no aprendizado e na memória, bem como na ansiedade em um modelo de DA induzido pelo βa em camundongos. Além disso, a ação anti- colinesterásica, o efeito antioxidante e o metabolismo do colesterol estão envolvidos no efeito farmacológico deste composto.