Qualidade do solo em sistemas de integração lavourapecuária no Bioma Pampa. - Kunde, Roberta Jeske (2016)
O crescente nível de degradação dos solos tem promovido a adoção de manejos agrícolas que aliem a produção agropecuária à conservação do solo. Neste contexto, Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) têm sido adotados com sucesso, pois ocupam os recursos disponíveis nos agroecossistemas concomitante à melhoria da qualidade do solo. Baseado no exposto, o presente trabalho foi estruturado em dois capítulos, onde buscou-se avaliar a qualidade do solo em propriedades agrícolas familiares sob sistemas de ILP, definindo indicadores físicos, químicos e biológicos capazes de detectar os efeitos das práticas de manejo utilizadas em diferentes sistemas de uso do solo. O capítulo 1 foi desenvolvido no Município de Arroio do Padre e o capítulo 2 no Município de Rio Grande, RS. Foram avaliados três sistemas de uso do solo: campo nativo pastejado (CN), pastagem de azevém (PA) e milho com sucessão de azevém (MI). Em cada um dos sistemas foram coletadas amostras indeformadas e deformadas de solo nas camadas de 0,00-0,05m, de 0,05-0,10m e de 0,10-0,20m para a determinação de indicadores como: densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio ponderado, macronutrientes, micronutrientes, carbono orgânico total, nitrogênio total, fracionamento físico granulométrico e densimétrico da matéria orgânica, índice de manejo de carbono, carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e fluorescência induzida por laser. No capítulo 1, concluiu-se que a análise fatorial evidenciou que o “Fator Matéria Orgânica” foi o que mais contribuiu para a variação total dos dados nas três camadas avaliadas. Os indicadores que compõem o “Fator Matéria Orgânica” estão mais associados ao CN, enquanto que os indicadores do “Fator Agregação”, “Fator Compactação” e “Fator Carbono Microbiano” estão mais associados à PA, sendo os indicadores respiração basal do solo, fração leve livre e porosidade total àqueles mais relacionados ao sistema MI e a densidade do solo encontra-se relacionada aos três sistemas de uso do solo. Somente a porosidade total não foi eficiente para detectar diferenças entre os sistemas estudados. No capítulo 2, concluiu-se que a análise fatorial evidenciou que os fatores “Matéria Orgânica”, “Matéria Orgânica Leve” e “Carbono Humificado” foram os que mais contribuíram para a variação total dos dados nas três camadas avaliadas. Os indicadores que compõem o “Fator Matéria Orgânica” estão mais associados ao CN e os indicadores relacionados ao “Fator Agregação”, “Fator Frações Granulométricas” e “Fator Porosidade Total” estão mais associados aos sistemas MI e PA. A densidade do solo, a fração pesada da matéria orgânica e o carbono microbiano encontram-se relacionados aos três sistemas de uso do solo. O diâmetro médio ponderado e a respiração basal do solo não foram eficientes para detectar diferenças entre os sistemas de uso do solo.