Descrição e relevância percebida das práticas de treinamento de atletas brasileiros de Wushu Sanda: Comparações por sexo e nível competitivo - Vasconcelos, Breno Berny (2021)
Sanda é uma modalidade esportiva de combate oriunda do Wushu, as artes marciais chinesas, na qual são utilizados golpes de percussão e de domínio. Apesar do crescimento em popularidade, principalmente devido aos esforços para tornar Wushu uma modalidade olímpica, a literatura científica sobre aspectos do treinamento, demandas fisiológicas e neuromusculares, padrões biomecânicos, temporais e motores é escassa. O objetivo deste estudo foi descrever a rotina de treinamento de atletas de Wushu Sanda do Brasil envolvendo treinamento específico, treinamento complementar (preparação física), hábitos e rotina diária, além de suas percepções sobre a relevância, esforço feito, concentração necessária e prazer obtido durante o treinamento conduzido nos seis meses que antecederam a sua principal competição na modalidade, comparando-as por sexo e nível competitivo. Atletas de diferentes níveis competitivos e regiões do Brasil foram recrutados a partir de ação on-line em redes sociais e convidados a responder um questionário com perguntas sobre nível competitivo, rotinas de treinamento específico e complementar, além de rotina e hábitos diários. Ao todo, 97 atletas participaram do estudo. Para a análise estatística, nas variáveis contínuas foi utilizada ANOVA two-way e, nas variáveis categóricas, utilizaram-se os testes qui-quadrado e qui-quadrado de tendência linear para fazer comparações por sexo (masculino e feminino) e nível competitivo (estadual, nacional e internacional). As análises foram feitas no pacote estatístico SPSS versão 20.0, e a significância estatística foi definida como p≤0,05. Concluiu-se que, quanto à iniciação esportiva, atletas de nível mais alto começaram mais cedo a treinar e mulheres chegaram antes ao ápice da carreira. O volume semanal de treinamento foi alto e sem diferenças entre grupos, apesar das mulheres treinarem mais vezes por semana. No treinamento específico, atletas de maior nível praticaram mais métodos fechados enquanto atletas de menor nível focaram mais em métodos abertos. Houve diferenças de percepção quanto aos métodos específicos conforme o sexo e nível competitivo dos atletas. No treinamento complementar de condicionamento houve grande prevalência de utilização de métodos aeróbios, de força, anaeróbios, multimodais e de flexibilidade, e sua utilização e percepções foram afetadas pelo sexo e nível competitivo dos atletas. Métodos complementares com outras modalidades de Wushu ou outras modalidades de combate foram menos utilizados. Observou-se altaprevalência de perda rápida de peso, sendo ela maior entre mulheres e atletas de nível mais alto. De maneira ampla, os atletas não obtiveram retorno financeiro com oesporte e precisaram trabalhar paralelamente à rotina de treinamento.