Obesidade geral e abdominal entre idosos de Pelotas, RS: estudo de base populacional. - Costa, Caroline dos Santos (2014)
Estudo transversal de base populacional com objetivo de medir as prevalências e identificar fatores associados à ocorrência de obesidade geral e abdominal entre idosos residentes na área urbana de Pelotas, RS. A obesidade geral foi definida pelo Índice de Massa Corporal (IMC), a partir das medidas de peso e estatura estimada através da altura do joelho. Considerou-se como obeso quando IMC ≥30 kg/m². A obesidade abdominal foi avaliada pela circunferência da cintura, sendo considerado obeso quando >102 cm para homens e >88 cm para mulheres. A prevalência de obesidade geral foi 29,9% (IC95%: 27,5-32,4) e de abdominal 50,4% (IC95%: 47,8-53,1). Após o ajuste, as prevalências de ambos os desfechos foram maiores em: mulheres, não fumantes, insuficientemente ativos no lazer, hipertensos e diabéticos. Idade apresentou associação inversa com obesidade geral, mas não com abdominal. A redução da obesidade nesta população depende do planejamento de políticas de saúde que englobem o incentivo à prática de atividade física, considerando as limitações e condições de saúde do idoso.