As licenciaturas interdisciplinares no cenário nacional: implantação e processo - Luz, Aline Souza da (2018)
Esta pesquisa objetivou compreender as Licenciaturas Interdisciplinares (LI) no cenário nacional, elucidando o contexto no qual esses cursos surgiram e foram implementados, seus fundamentos e processos formativos. As LI são cursos de formação de professores, em nível superior, constituídos por áreas do conhecimento e têm como premissa a interdisciplinaridade. Metodologicamente, adotamos as seguintes etapas: após mapeamento nacional das LI, selecionamos um curso de cada região do Brasil, sendo: Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens (UFPA); Licenciatu ra Interdisciplinar em Linguagens e Códigos/Música (UFMA); Licenciatura em Ciências Naturais (UNB); Curso de Ciências -Licenciatura (UNIFESP) e Curso de Ciências Humanas - Licenciatura (UNIPAMPA). Para a coleta dos dados, utilizamos: análise documental dos Projetos de Curso e legislações relacionadas às LI e formação de professores; entrevistas semiestruturadas com os coordenadores e/ou membro do NDE, totalizando 12 professores , e questionário fechado on-line, totalizando 51 respondentes. O estudo identifico u que a implementação das Licenciaturas Interdisciplinares resulta de um conjunto de fatores, destacando a política de expansão da educação superior, implementada pelo REUNI e o discurso recorrente (e produzido) de falta de qualidade dos cursos de formação de professores existentes até então e da falta de professores em algumas áreas da educação básica. A implantação da maior parte dos cursos de licenciatura interdisciplinar ocorreu mediante enfrentamentos institucionais, permeados por relações de poder. Dessa forma, não identificamos um processo mais sistematizado ou politicamente estruturado para a criação das LI, o que gera ambiguidades e, talvez , incoerência na titulação e "habilitação" do egresso. Não se evidenciou também estudo ou planejamento que justifique a reunião das áreas do conhecimento. Constatou -se que cada curso é muito peculiar no seu entendimento do que seja uma formação interdisciplinar, bem como na sua organização curricular. Percebemos que esta diversidade deve -se, em parte, pela falta de normatização destes cursos. São alguns dos elementos evidenciados que dificultam a consolidação e desenvolvimento desses cursos: A organização e cultura da Universidade é predominantemente disciplinar, ● Os cursos têm pouca estrutura pedagógica e de gestão para propostas interdisciplinares; pouco fomento à formação continuada dos professores e sobrecarga de atividades, o que compromete um planejamento coletivo, ● o corpo docente: falta de formação e investimento em formação continuada , ● Os discentes mostraram-se inseguros e resistentes às propostas pela possível dificuldade de absorção no mundo do trabalho, ● o mercado de trabalho e a sociedade como um todo: entender o que é o curso e as atribuições do egresso da Licenciatura Interdisciplinar. Ante essas dificuldades, a interdisciplinaridade anunciada pelas Licenciaturas Interdisciplinares tem limitações e problemas para ser implementada efetivamente nos cursos. Entendemos que as Licenciaturas Interdisciplinares apresentam alguns avanços, mas também muita s limitações, que precisam ser reavaliadas e enfrentadas, inclusive conceitual e legalmente. Pelo exposto, firmamos a tese de que os cursos interdisciplinares analisados têm potencial para efetivar uma mudança paradigmática na formação de professores, mas não centrados nas atuais bases conceituais que pautaram as suas implantações e desenvolvimentos, já que no nosso entendimento, estes cursos ainda não romperam, efetivamente, com uma perspectiva de formação centrada na Racionalidade Técnica.