Efeitos da cromodinâmica quântica não-perturbativa no espalhamento inelástico profundo - Santos, Alexander Lunkes dos (2010)
Estudamos o efeito da massa dinâmica dos glúons em um tipo de solução para as equações DGLAP. As funções de distribuição partônicas obtidas como soluções da equação DGLAP, são acrescidas de correções subassíntotas que tornam viável, na região não-perturbativa, a extensão de cálculos perturbativos. Usamos duas versões canônicas para o acoplamento forte da QCD no cálculo da função d estrutura F2 do próton, e comparamos os resultados com os dados experimentais na região de pequeno-x. Propomos dois ansatzes para o acoplamento forte que utilizam a massa dinâmica de gluons como regulador na região do infravermelho. Mostramos que a descrição de dados de F2 utilizando os acoplamentos dinâmicos e melhor que a descrição utilizando os acoplamentos canônicos.