Amplificação isotérmica mediada por Loop: Uma técnica rápida e eficiente para a detecção de Trialeourodes vaporariorum e Sclerotinia sclerotiorum em sementes de soja - Neves, Carolina Garcia (2021)
A demanda por alimentos está cada vez maior devido às grandes transformações que o mundo vem passando. O Brasil é destaque na produção e exportação de alimentos e a cada ano que passa a produção de grãos vem batendo recorde. Porém, as perdas causadas por doenças e pragas são um grande limitante da produtividade e, para evitar estes prejuízos, precisamos realizar o controle de forma rápida e eficiente. O primeiro passo para o sucesso no controle de doenças é a detecção da praga/patógeno na área de cultivo e essa deve ser precoce e correta. A amplificação isotérmica mediada por loop é uma técnica molecular que vem sendo utilizada em diversos campos biológicos. Não necessita de equipamentos sofisticados para sua aplicação e por isso pode ser empregada no campo ou em laboratório. Além disso, a visualização dos resultados pode ser feita diretamente a olho nu através da mudança de cor da reação. Nesse estudo utilizamos a técnica para realizar a rápida identificação da mosca branca Trialeurodes vaporariorum, com ou sem extração de DNA. Nosso resultado demonstrou que para a identificação são necessários apenas 60 minutos de incubação, sendo dispensável a etapa de extração de DNA. Também, foi desenvolvido um teste LAMP para detecção de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de soja. Nesse estudo, nossos resultados demonstram que com um potencial de inóculo de 48 horas, é possível detectar o patógeno quando apenas 1% das sementes de soja estão infectadas com o fungo. Ambos os trabalhos fornecem resultados valiosos para as áreas de entomologia e fitopatologia. E demonstram a versatilidade da técnica que pode ser aplicada com diferentes materiais biológicos.