Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições - Benet, Ana Carolina Vaz (2025)
A circunferência da panturrilha (CP) é uma medida antropométrica reconhecida como marcador de massa muscular. No entanto, existem discrepâncias na literatura em relação à posição do indivíduo (ortostática, sentada ou decúbito dorsal) durante a medição. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância entre as medidas de CP em diferentes posições e sugerir ajustes caso fossem observadas variações. Este estudo transversal foi realizado com pacientes hospitalizados (≥ 18 anos). A CP foi medida na maior circunferência da panturrilha direita nas posições ortostática (em pé) (CPort), sentada (CPsent) e em decúbito dorsal (CPdec). Foram aplicados os testes post hoc de Análise de Variância de Medidas Repetidas (RM-ANOVA) e Diferença Honestamente Significativa de Tukey. Também foram utilizados gráficos de Bland-Altman e regressão linear ajustada por sexo, índice de massa corporal e idade, tendo CPort como variável dependente e as demais posições como variáveis independentes. Foram avaliados 193 pacientes com média de idade de 57,7 ± 15,0 anos (52,8% do sexo feminino). O CPsent (34,4 ± 4,8 cm) apresentou os maiores valores médios, com diferenças estatisticamente significativas em relação a CPort (+0,39 cm; p < 0,05) e CPdec (+0,33 cm; p < 0,05). O CPsent foi maior que o CPort em ambos os sexos, enquanto o CPdec foi maior apenas no sexo feminino. Como os valores de corte para nossa população foram obtidos a partir de CPort (≤ 33,3 cm e ≤ 34,3 cm, para mulheres e homens, respectivamente), as regressões lineares geraram valores equivalentes de CP quando as medidas foram obtidas de outras posições. Para CPsent, os pontos de corte equivalentes seriam ≤ 33,3 cm e ≤ 34,3 cm para mulheres e homens, respectivamente. Para CPdec, os pontos de corte correspondentes seriam ≤33,2 cm e ≤ 34,0 cm para mulheres e homens, respectivamente. As medidas do CP feitas em pé, sentado e decúbito dorsal não são intercambiáveis, e valores significativamente mais altos foram obtidos na posição sentada. Esses resultados sugerem que valores de corte equivalentes devem ser usados quando o CP é medido em posição diferente daquela em que o ponto de corte foi originalmente estabelecido.