Efeito da administração aguda e crônica de metionina e/ou metionina sulfóxido na atividade de enzimas dos sistemas purinérgico e colinérgico e sobre parâmetros inflamatórios em linfócitos e soro de ratos jovens - Soares, Mayara Sandrielly Pereira (2016)
Elevados níveis plasmáticos de metionina (Met) e de seus metabólitos podem ocorrer em várias anormalidades genéticas, como na deficiência da metionina adenosiltransferase levando a muitas desordens fisiológicas. O ATP está envolvido em funções pró-inflamatórias, enquanto a adenosina e a acetilcolina tem efeitos anti inflamatórios. A ação destas moléculas no local de inflamação é controlada principalmente por enzimas, como Ecto-Nucleosídeo Trifosfato Difosfoidrolase (NTPDases), a adenosina deaminase (ADA), a acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BuChE). O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento agudo e crônico com Met e/ou metionina sulfóxido (MetO) na atividade das ectonucleotidases e colinesterases e nos níveis de proteína-C reativa (PCR) e interleucina 10 (IL-10) em linfócitos e soro de ratos jovens. Os animais foram divididos em quatro grupos: I (controle); II (Met); III (MetO) e IV (Met mais MetO). No protocolo agudo, os animais receberam uma administração subcutânea de Met e/ou MetO e foram submetidos à eutanásia 1 h ou 3 h após o tratamento. No protocolo crônico, Met e/ou MetO foram administradas nos animais duas vezes por dia com um intervalo de 8 h entre as injeções, durante 21 dias. Os resultados mostraram que a hidrólise do ATP foi diminuída em linfócitos após 1 h de tratamento nos animais dos grupos III e IV (P <0,05). Em contrapartida, observou-se um aumento da hidrólise de ATP e ADP em linfócitos nos grupos III e VI e um aumento na atividade da ADA no grupo III após 3 h a administração dos aminoácidos (P <0,05). Não foram observadas alterações na atividade da NTPDase e da ADA em linfócitos e soro no tratamento crônico. A atividade da AChE também foi aumentada em linfócitos após 3 h e 21 dias do tratamento nos animais dos grupos III e IV (P <0,05), enquanto que a atividade de BuChE foi diminuída após 1 h e 21 dias após o tratamento dos mesmos grupos (P<0,05 ). No tratamento crônico foi observado um aumento nos níveis de PCR no soro dos ratos tratados com MetO ou com a associação de Met mais MetO e uma diminuição nos níveis de IL-10 nos animais tratados com Met e MetO quando comparado ao grupo controle (P <0,05). Os resultados demonstraram que os parâmetros inflamatórios foram alterados principalmente no tratamento com MetO. As alterações provocadas no sistema purinérgico e colinérgico e nas citocinas anti inflamatórias pode contribuir para a compreensão das alterações inflamatórias presentes em pacientes hipermetioninêmicos.