Migrantes brasileiros no distrito de Santa Rita, departamento de Alto Paraná, Paraguai: memórias, representações e territorialização. - Szekut, Andressa (2018)
Nesta Tese, analiso memórias, representações e relações de migrantes brasileiros que se fixaram no município de Santa Rita, localizado no departamento de Alto Paraná, região Oriental do Paraguai, no processo de colonização recente iniciado na década de 1970. Tenho como objetivo, identificar e analisar as (re)construções de memórias e representações entre migrantes brasileiros em Santa Rita, buscando entender como estes fixam-se, organizam-se, integram-se na sociedade paraguaia e constituem laços de pertencimento e continuidade. Nesta perspectiva, contextualizo esse processo migratório; levanto e analiso memórias de migrantes; identifico e analiso formas de organização dos migrantes brasileiros; observo e descrevo representações que caracterizam as relações sociais estabelecidas ali; e mostro como esses migrantes constituem vínculos de coletividade. A pesquisa foi interdisciplinar, conjugando teorias, métodos e metodologias, com base nas concepções de memórias, representações, fronteiras, territórios, redes. Com revisão bibliográfica, apoiada em livros, artigos e documentos institucionais que tratam da formação da região Oriental paraguaia e que permitiram compreender o contexto em que se insere a migração de brasileiros ao Paraguai. O trabalho de campo foi desenvolvido entre fevereiro e julho de 2015 em Santa Rita, com realização de observação participante e entrevistas semiestruturadas, o que permitiu me aproximar e observar a realidade vivida, as relações estabelecidas, e as (re)construções memoriais, representacionais e identitárias. Esse conjunto de fontes e dados foi apreendido a partir da compreensão de que memórias estão em constante (re)construção e que as representações são definições do que se busca vincular à imagem, que envolvem dimensões materiais e simbólicas. Com isso, considero: que o contexto e as relações históricas, influenciaram nas relações entre brasileiros e paraguaios na região estudada; e que o processo de colonização ocorreu por meio de migrações e fixações que se estabeleceram a partir de diversas redes, o que reterritorializou a região formando um novo campo social, que está diretamente relacionado com o agronegócio transnacional. Dessas considerações, concluo que enquadramentos de memórias conferem imagem de pioneiros aos migrantes brasileiros, e ao mesmo tempo (re)constroem memórias que dão base para sentimentos de pertencimento e continuidade entre esses sujeitos; e que os migrantes brasileiros transformaram o espaço de fixação a partir de seus referenciais e interesses, com adaptações aos referenciais paraguaios, constituindo uma nova territorialidade na região.