Formação continuada stricto sensu e desenvolvimento profissional de docentes dos anos iniciais da rede municipal de Pelotas - Fernandes, Marcele da Silva (2025)
Esta dissertação analisou o processo de formação continuada do professor em curso de pós-graduação, discutindo as contribuições e as potencialidades para o desenvolvimento profissional docente, identificando os desafios e as limitações de ingresso para professores sem pós-graduação stricto sensu. Tematizou a formação continuada como processo de desenvolvimento da profissionalidade e seus reflexos na prática docente e,para isso, utilizou-se como base as contribuições teóricas de António Nóvoa (1992,1999 ,2001, 2002, 2011, 2017, 2022), Dário Fiorentini e Vanessa Crecci (2013), Júlio Emílio Diniz-Pereira (2015), Marli André (2001, 2010), Francisco Imbernón (2011), Carlos Marcelo García (2020), Stephen Ball (2022), Selma Pimenta (2014), entre outros. A pesquisa teve como foco os seguintes objetivos: Identificar os desafios e as limitações para a formação continuada, em nível de Pós-Graduação em Educação, enfrentados pelos professores dos Anos Iniciais da rede pública municipal de educação de Pelotas; Sistematizar contribuições da Pós-Graduação em Educação para professores dos Anos Iniciais da rede pública municipal de Pelotas; Refletir sobre as contribuições e as potencialidades da formação continuada realizada no âmbito do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas, para os professores da rede pública municipal de Pelotas. Para alcançar estes objetivos, adotou-se os preceitos da metodologia de pesquisa qualitativa, fundamentada nas orientações de Maria Cecília Minayo (2007, 2015), Bernadete Gatti ( 2012, 2014), Marcos Zanette (2017) e Antonio Gil (2014). Fez-se uso do questionário e do grupo focal como instrumentos para buscar um panorama geral do processo de formação continuada de professores dos Anos Iniciais da rede pública municipal de Pelotas, em especial, no Programa de Pós-Graduação em Educação. Os dois grupos de participantes do estudo eram: professores, egressos do curso de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas, e professores, sem pós-graduação stricto sensu, ambos concursados da rede pública municipal de educação de Pelotas. A partir do método de análise temática, foram identificadas as temáticas emergentes, as quais compilaram informações, ideias e reflexões dos participantes da pesquisa. Desse processo, resultaram as seguintes temáticas: tempo cronológico para a formação continuada; desvalorização profissional e formação continuada; Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas como espaço de construção de um professor pesquisador; e, pessoalidade e profissionalidade docente. Afirmou-se que o desenvolvimento profissional docente é um processo continuum e, por isso, com base nos resultados obtidos, sustentou-se a necessidade de que a formação continuada para professores de Anos Iniciais da rede municipal de Pelotas pudesse ainda ser fortalecida no âmbito da pós-graduação stricto sensu, a partir de parcerias entre a escola e auniversidade, e não apenas via parcerias público-privadas que, em geral, alinham-se a interesses neoliberais. No entanto, é preciso que a administração pública municipal estabeleça condições de trabalho objetivas para os docentes que buscam aperfeiçoamento profissional realizando a formação continuada no âmbito da pós-graduação stricto sensu.