Estudo de associação do polimorfismo R577X do gene ACTN3 com variações da região promotora do gene DPP3 em pacientes em hemodiálise - Scheer, Alice Künzgen (2025)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um sério problema de saúde pública, com prognóstico preocupante. Embora diabetes e hipertensão sejam fatores centrais, a predisposição genética tem se destacado como elemento chave no risco e na progressão da doença. Estudos prévios conduzidos em nosso laboratório identificaram uma maior frequência do alelo “X” do polimorfismo R577X do gene (alfa-actinina-3) ACTN3 em pacientes em hemodiálise. Dado que o gene ACTN3 possui expressão limitada nos tecidos renais, levantou-se a hipótese de que essa associação pudesse decorrer de desequilíbrio de ligação com variantes em genes vizinhos, como o DPP3, localizado a aproximadamente 37 mil pares de base de distância e envolvido em vias de estresse oxidativo e regulação da pressão arterial. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar possíveis associações entre variações genéticas na região promotora do gene DPP3 e o polimorfismo R577X do gene ACTN3 em pacientes com DRC em hemodiálise. Foram analisadas 20 amostras de DNA de pacientes homozigotos para o polimorfismo (10 RR e 10 XX), por meio de genotipagem e sequenciamento. A região de cobertura escolhida para análise foi a região promotora proximal, primeiro éxon e início do primeiro íntron do gene DPP3. A seleção dessa região teve como objetivo abranger elementos funcionais essenciais, como a caixa TATA e Open Reading Frame. Sete variações foram identificadas, das quais cinco são inéditas em bancos de dados públicos. As variações das posições -209 (rs2279863) e -61 (rs2279864) e seus respectivos polimorfismos já conhecidos apresentaram frequência suficiente para avaliação de associação com os genótipos do polimorfismo em estudo. Embora a variante rs2279864 (-61 G>A) tenha sido observada exclusivamente em indivíduos com o genótipo RR para ACTN3, a análise estatística (teste exato de Fisher) não indicou associação significativa (p = 0,2105), apesar da tendência observada. Já o polimorfismo rs2279863 (-209 G>T) apresentou distribuição simétrica entre os genótipos RR e XX, sem qualquer indicação de associação (p > 0,9999). Apesar da ausência de associações estatisticamente significativas, os resultados indicam alta variabilidade genética local, sugerindo a necessidade de investigações adicionais em amostras ampliadas.