Modificação estrutural de fármacos: Síntese de derivados da Sulfanilamida e Tacrina contendo selênio - Sacramento, Manoela do (2022)
No presente trabalho, descreve-se a modificação estrutural de dois importantes fármacos: Tacrina e Sulfanilamida. Em ambos os casos é adicionado uma porção orgânica de selênio nas estruturas com o intuito de diminuir os efeitos adversos destes fármacos. Através da catálise oxidativa utilizando um sistema DMSO/I2 foi possível realizar a selenilação de anilinas em curtos tempos reacionais. Primeiramente, foi realizada a síntese de 4-amino-3 (arilselanil)benzenossulfonamidas através da reação entre 4 aminobenzenosulfonamida e dicalcogenetos de diorganila utilizando a catálise de iodo molecular (10 mol%), DMSO como agente oxidante (3 equiv.) por um período de seis horas a 110 °C. Sob esta condição, foram obtidos dezessete exemplos com rendimentos variando de 54% a 98%, contendo grupos doadores e retiradores de elétrons ligados ao anel aromático, além de grupos volumosos, impedidos estericamente e um grupo alquilico. A 4-amino-3-(fenilselanil)benzenossulfonamida, pôde ser aplicada na síntese de moléculas de maior complexidade, contendo a unidade 1,2,3-triazol em bons rendimentos (54% e 95%). Além disso, o composto sintetizado utilizando o disseleneto de difenila como precursor, foi avaliado frente a dor inflamatória aguda, demonstrando propriedade antinociceptiva promissora. Isso sugere que o composto pode ser um protótipo eficiente e potente para o tratamento de quadros de dores agudas. FÓRMULA No segundo trabalho, inicialmente foi realizada a síntese de 2 aminobenzonitrilas contendo uma porção orgânica de selênio utilizando o mesmo método do trabalho anterior, entretanto, com uma menor quantidade de iodo molecular (5 mol%). Nesse caso, foram obtidos dezesseis compostos contendo substituintes arila, butila e naftila ligados à porção derivada do disseleneto de diorganíla, em bons rendimentos (40 – 90%). Posteriormente, esses compostos foram utilizados como substratos na reação com cetonas cíclicas, na presença de 1,4 equivalentes de trifluorboroeterato como ácido de Lewis, para a síntese de análogos selenados da Tacrina, um fármaco utilizado como inibidor reversível da acetilcolinesterase (AChE). Os produtos desejados foram obtidos em rendimentos de 20% a 87%. Além disso, todos os produtos sintetizados foram analisados por docagem molecular em relação à sua afinidade de ligação com a enzima AChE. Alguns compostos estudados, apresentaram valores de escore superiores à Tacrina, o que indica um alto potencial para a inibição da AChE, tornando-os alvos terapêuticos relevantes. FÓRMULA