Imagem corporal e estado nutricional nos membros da coorte de nascimentos de Pelotas de 1982 - Mintem, Gicele Costa (2014)
A imagem corporal refere-se à aparência física baseada na autopercepção e pode ser descrita como (in)satisfação com o tamanho corporal. Estudos têm demonstrado que essa percepção pode ser influenciada por vários fatores, quer sejam físicos, psicológicos, ambientais ou comportamentais. A (in)satisfação corporal está relacionada com o estado nutricional dos indivíduos, o que sugere um maior aprofundamento sobre o tema frente à elevada prevalência de excesso de peso identificada nas diferentes regiões do mundo. Da mesma forma, a literatura mostra elevadas prevalências de insatisfação corporal, principalmente entre as mulheres. Na busca de um melhor entendimento sobre essa relação, a presente tese teve como objetivo descrever a prevalência de insatisfação corporal em adultos jovens, bem como identificar possíveis fatores associados ao desfecho num estudo de base populacional. A Coorte de Nascimentos de 1982 teve início com um inquérito perinatal de saúde e vários acompanhamentos têm sido feitos ao longo dos anos. No acompanhamento de 2004-5, onde foram encontrados mais de 75% dos participantes, foi possível avaliar a percepção da imagem corporal utilizando a escala de figuras de Stunkard e o estado nutricional dos participantes mediante o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Outra análise buscou identificar se a mudança em escore Z de IMC dos 4 aos 23 anos de idade estaria associada à (in)satisfação corporal aos 23 anos.