Decorações murais: técnicas pictóricas de interiores: Pelotas/RS (1878-1927). - Alves, Fábio Gall (2015)
A dissertação tratou dos bens integrados ao patrimônio eclético historicista de Pelotas, teve como objeto de estudo as técnicas pictóricas desenvolvidas sobre as superfícies murais dos ambientes interiores: a escaiola, o estêncil, a pintura a mão livre, o trompe l’oeil, a marouflage e o marmoreado. Analisou as decorações parietais de nove edificações da cidade: o sobrado residencial de Alfredo Gonçalves Moreira, filho do Barão de Butuí; as casas assobradadas do Barão de São Luís; do Conselheiro Francisco Antunes Maciel; do Senador Joaquim Augusto Assumpção; de Thereza Simões Dias da Costa; o Clube Caixeiral; a Biblioteca Pública Pelotense; o Teatro Guarani e o Paço Municipal. Apresentou as origens e o desenvolvimento das pinturas murais na História da Arte do mundo ocidental, desde a Pré-História ao Ecletismo. Identificou o translado do estilo arquitetônico e dos procedimentos decorativos para o Brasil. Comentou sobre a formação da mão de obra brasileira e sobre os manuais usados por artistas e artífices na área. Apresentou os edifícios e discorreu sobre os materiais e as ornamentações pictóricas desenvolvidas nos ambientes interiores dos prédios pelotenses elencados, identificou e exemplificou os procedimentos encontrados nos casarões e realizou a leitura formal, iconográfica e iconológica dos exemplares encontrados.