Farelo de glúten de milho: alternativa na alimentação de galos - Ávila, Sérgio Leandro Costa de (2016)
A utilização de alimentos alternativos ao milho e soja em dietas de aves domésticas como por exemplo, subprodutos da agroindústria, possibilita a redução dos custos de produção, o farelo de glúten de ilho (FGM-21) é um subproduto do processamento do milho, para obtenção do óleo e amido. Com o objetivo de verificar a possibilidade da utilização deste ingrediente na alimentação de galos e seus efeitos nas características seminais dos animais foram utilizados 40 galos semi-pesados, Embrapa 051, com idade inicial de 64semanas distribuídos totalmente ao acaso em 40 boxes. Os tratamentos consistiram no controle, com ração de milho e farelo de soja, e no teste com adição de 10% do farelo de glúten de milho na dieta. O peso corporal e a coleta de amostra de sêmen foram realizadas semanalmente durante cinco semanas, para avaliação de volume, motilidade e concentração espermática, integridade de membrana, acrossoma e DNA, peso corporal. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferenças significativa entre os tratamentos, possibilitando a adição de 10% de farelo de glúten de milho na alimentação de galos.