A ação popular e suas estratégias de integração na classe trabalhadora do Rio Grande do Sul (1962-1972). - Oliveira, Cleverton Luis Freitas de (2016)
Esta dissertação consiste em um estudo das estratégias de integração da organização política Ação Popular na classe trabalhadora no Rio Grande do Sul, no período entre 1962 e 1972. Tem por objetivo, portanto, compreender seu desenvolvimento, sua natureza, suas formas e as transformações sofridas por elas, bem como suas causas e consequências para a organização e os trabalhadores nelas envolvidos. Para isso, utiliza-se como fontes fundamentais entrevistas realizadas com ex-militantes. Para analisa-las, reflete-se sobre questões como a memória e o uso de fontes orais na pesquisa em História. A pesquisa possibilitou compreender, entre outras coisas, que as estratégias da Ação Popular para aproximar-se da classe trabalhadora, bem como as relações surgidas daí, transformaram-se em decorrência do conflito dialético travado com o Estado, sobretudo após o golpe de 1964.