Bioprospecção de micro-organismos do solo degradadores de celulose - López Hernández, Yohana Melania (2016)
A importância dos micro-organismos do solo dependem de cada uma das atividades que eles desenvolvem no ambiente e pelo tanto suas funções dependem dessa diversidade bacteriana. Dentro deste grupo de micro-organismos estão as bactérias degradadoras de celulose, que usam um complexo enzimático de três tipos de enzimas endoglucanases, exoglucanases e β-glicosidases responsáveis pela degradação da matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi o isolamento e caracterização através da atividade enzimática de bactérias degradadoras de celulose provenientes de diversos tipos de solo. As amostras do solo foram coletasdas da floresta amazónica, agroecossistemas familiares sob o sistema de integração Lavoura-Pecuária e em campo aberto rural, nas cidades de Belém do Pará (Estado de Pará), Arroio do Padre e Canguçu (Estado de Rio Grande do Sul) no Brasil e levadas ao Laboratório de Microbiologia Ambiental, Instituto de Biologia/UFPel. Foram obtidos 10 isolados de bactérias. A análise para a verificação da degradação de celulose foi feita pelo método do papel filtro Whatman N°1 e meio Luria-Bertani em placa. Na análise da produção enzimática extracelular o substrato usado foi Papel Filtro Whatman Nº1 para a ß-1,4 exoglucanase e carboximetilcelulose para a ß-1,4 endoglucanase. Além, foram feitos as analises de biomassa microbiana. Os resultados mostraram que os isolados mais efetivos na degradação de celulose tendo como substrato papel filtro Whatman Nº1 e carboximetilcelulose, foram as bactérias BC5 e a BC2 respectivamente. Na atividade enzimática β-1,4 endoglucanase foi a BC5 e para β-1,4 exoglucanase foi a BC8, enquanto para a produção de biomassa microbiana o melhor resultado foi para a bactéria BC9. Os resultados indicaram que entre as diferentes espécies de bactérias oriundas de diferentes localidades apresentam diferenças significativas quando comparadas em cada um das análises e, portanto, pode estar associado aos diferentes tipos de ecossistemas e características tanto bioquímicas, como também ambientais em cada tipo de solo, apresentando mecanismos distintos relacionados diretamente com a degradação de celulose. Assim, estes micro-organismos apresentam potenciais para serem usados em diversos processos biotecnológicos e de biorremediação na degradação da celulose.